注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

教师心理压力的疏导  

2015-09-09 16:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着教育的改革和发展,知识更新加快,人才竞争的加剧,人们对教师职业的要求也越来越高,来自于社会、学校和家庭的压力,越来越大,教师的职业压力越来越沉重。教师心理压力的来源主要有以下几个方面:

 一、职业压力 教师的职业是应激的职业,教书育人责任重大。教师一般有较高的成就动机,可现实的成就感不像其它职业那么明显。教师长时间的苦心教育时常会受到校外不良社会风气的冲击,使教师产生心理冲突和挫折感。另外教师工作超负荷,工作时间长,长此以往导致教师身心疲惫,造成极大的心理压力。

 二、提高自身素质的压力 教师提高学历是一种趋势,除工作外,教师还要通过培训、进修、读研等途径不断更新知识,通过承担课题,发表论文等方式全面提高自身素质,否则不但影响职称的评聘,还有下岗的可能。

 三、个人生活和工作冲突的压力 教师也是普通人,也要处理生活琐事。青年教师的恋爱、交友,中年教师负担更重,既要照顾父母又要教育子女。我们工作的性质是铃声就是命令,不管你的心情如何,你都必须精神饱满地去讲课,满怀热情地于学生交流、沟通,而不良的情绪长时间得不到合理的发泄,容易产生心理问题。

 四、时代要求的压力 。新世纪对教师提出了新的要求,要求教师要同时扮演多重角色。他要求教师一方面要传授给学生知识,另一方面又要给学生树立为人的榜样,从而使教师产生了凡人与榜样的冲突。

教师心理压力的疏导 - YoYo北辰 - YoYo北辰

 由于教师心理压力而造成的种种问题,社会各界也给予了越来越多的关注。现代教师也应该找到适合自己的调节心理压力的方式,以使自己早日从压力的困扰中走出。可以从以下几方面着手:

 1、换位思考认同法——正确认知压力,灵活调整自己的心态。例如,当你遇到认为不公平的生活事件或不协调的人际关系、以及不愉快的情感体验时能换位思考;

 2、推移时间遗忘法——有时时间是解决问题的最好方法。积极忘记过去的、眼前的不愉快,随时修正自己的认知观念。

 3、顺其自然自我解脱法——学会自我放松。可以适当娱乐,找到合适的对象倾诉,发泄出心中的不痛快。

 4、注重过程淡化功利法——建立合理的、客观的自我期望值。需注意两点:一是你的奋斗目标要合理;二是有时做事可往最坏处着想,向最好处努力;

 5、众人面前理智法——在众人面前最好多观察、思考,少盲目表现自己。人人都会有这样的心理体验:当自己在众人面前盲目表现之后,却后悔自己的言行举止有损自己的形象而忧心忡忡;

 6、更新环境自我调节法——在压力太大、心情不佳时变换一下环境。例如室外观景、室内养花、美好事物的想象、恐怖事件的回避

 7、自信自主激励法——即相信自己是最好的、最可以依赖的。自信是成功的第一秘诀。一定要知道你所遇到的问题、压力和挫折别人同样也会遇到,只是时间早晚而已。自我安慰、自我激励、自我控制情绪、自我积极心理暗示,挖掘自己的潜能,培养并有效地展示自己的优势,走出属于自己的路。

教师心理压力的疏导 - YoYo北辰 - YoYo北辰

 总之,教师职业的特殊性给教师心理带来了种种压力,这种压力要依靠教师学会自我心理调节,提供自我支持,能在新形势下走出不必要的“神坛”带来的心灵束缚。“我忙碌,我疲惫,我清贫,但是我快乐,我充实,我享受。这就是生活,教师的生活——平凡、艰辛、真实而美好。”希望这能是每一个教师的心理写照。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018