注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

幼儿新入园 “分离焦虑症”如何是好?  

2015-09-08 14:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月初,又是一年一度宝宝新入园的时候,幼儿园门前总会上演这样一幕:孩子哭闹不止,父母在极力安慰哭闹的孩子,孩子为何会出现如此状况?你了解分离焦虑症吗?

幼儿新入园 “分离焦虑症”如何是好? - YoYo北辰 - YoYo北辰

 

  分离焦虑症究竟是怎么回事?

  分离焦虑症,是孩子离开母亲时出现的一种消极的情绪体验。最亲近的人从视线失了,孩子会一下子不安起来,会用喊叫、哭闹来表达自己的焦虑,呼唤妈妈的出现。大部分孩子从七八个月起,就会明显表现出这种分离焦虑,有些孩子甚至更早。

  分离焦虑产生的原因

  1.环境和生活习惯的改变。

  从无拘无束的家到幼儿园,在环境上宝宝心理的转换很大,一时间难以适应。在入园之初,幼儿不习惯固定化的生活制度。此外幼儿园的饮食和饮水也和家中不同。一些幼儿在家中养成了挑食、偏食的不良饮食习惯。

  2.陌生的老师和同学

  幼儿入园之初,见到的教师和小伙伴是陌生的面孔,容易使幼儿感到不安全。幼儿不可能像在家里一样得到一对一甚至是几对一的无微不至的关怀和照顾。因此一些幼儿在入园之初会感到不知所措。

  3.家庭教育的影响,父母的溺爱

  实践证明,注重幼儿独立能力培养、鼓励孩子探索新环境和与新伙伴一起玩的家庭,其幼儿入园的适应期就较短,幼儿的情绪问题也较少。而那些娇宠溺爱、一切包办代替的家庭中的孩子则需要较长的适应期。

  4.自身性格与经验

  研究证明在入园之前有与家长分离经验的幼儿比较容易适应幼儿园的生活。性格外向、活泼大胆的孩子则要比那些性格内向、安静胆小的孩子更容易适应幼儿园的生活。

幼儿新入园 “分离焦虑症”如何是好? - YoYo北辰 - YoYo北辰

 

  分离焦虑症如何克服?

  小孩子新入园出现分离焦虑症是普遍存在的,怎样才能更好地让孩子在最短的时间内稳定情绪,愉快地来上幼儿园,爸爸妈妈要陪伴他们一起克服。

  1.提前熟悉了解幼儿园

  入园前12个月,多带孩子到幼儿园附近参观玩耍,同时给孩子讲解幼儿园的乐趣,如有许多新奇的玩具,老师、小朋友一起唱歌、跳舞、做游戏等,使孩子对幼儿园环境熟悉,向往上幼儿园。

  2.提前训练生活技能,适时培养自理能力

  过度的宠爱反而不利于孩子成长,家长要合理培养孩子的自理能力。不会上厕所、不会系扣子都有可能成为孩子在幼儿园感觉不好的原因,及时发现,及时训练,提高生活技能,也是缓解孩子焦虑的一个重要因素。

  3.锻炼沟通能力,多与同龄小朋友接触

  小孩的沟通能力应从小锻炼,从1岁起就可以计划地带孩子与同龄孩子接触;2岁左右次数要增加,并鼓励他主动与其他小朋友交往,入园代表着集体生活的开始,和小朋友的交往关系会帮助孩子适应一个新的环境。

  4.倾听孩子的心里话,鼓励分享幼儿园的趣事

  愉快度过第一天,并在最初一个月,不断强化幼儿园的好处,与孩子一起讨论去幼儿园的收获,了解孩子的想法,对不满意的地方要有合理的解释。

  友情提醒分离焦虑症是可以克服,家长们请收回你们的溺爱,让孩子趁此机会成长起来!只要用爱心去理解、关心、爱护幼儿,孩子们一定会很快地适应幼儿园集体生活的,出现在我们面前的,将是一张张活泼可爱、天真烂漫的笑脸。
幼儿新入园 “分离焦虑症”如何是好? - YoYo北辰 - YoYo北辰
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018