注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

心理学在9.3阅兵任务中的作用  

2015-09-06 15:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理知识可应用于军事工作的多个领域,尤其是在面临任务压力大、人员心理状态脆弱的情况下,可以发挥心理学积极干预、保障训练的作用。9.3阅兵任务历时时间长,环境单一,训练量大,持续高强度,参加人员经受心理高压的极大挑战。为减少参训官兵因心理问题导致影响训练进度、干扰训练效果等现象的发生,可加大心理工作力度,配备专业人员或培养基层骨干到一线去,通过心理测验及时发现问题,并开展心理咨询、心理疏导和心理互动游戏等,保障阅兵任务高质量完成。 
心理学在9.3阅兵任务中的作用 - YoYo北辰 - YoYo北辰
 
 一、科学使用心理测验 
  为参加阅兵任务选拔人员时,可以利用人格测评出教练员、队员的人格倾向,甄选出不适宜参加此项任务的人员。 
  (一)甄选方队队员 
  阅兵方队队员不仅在身高、体重、胖瘦等体态方面有要求,更需要有良好的适应能力、自我调解能力。对于上述能力较差的人员,为防止在训练过程中出现心理问题,影响其所在排面的训练进度和效果,可通过心理测预先甄别。  
  (二)挑选教练员 
  担负阅兵任务教练职责的人员,不但要有良好的适应能力、自我调解能力,还需要具备口才好、表达能力佳、思维敏捷、基层带兵经验丰富等素质,要能够准确流利地总结一天的工作及训练情况,指出问题所在和下一步努力的方向,引导学员提高训练效率,巩固训练成果。 

心理学在9.3阅兵任务中的作用 - YoYo北辰 - YoYo北辰
  
  二、有效干预心理问题 
  在超常规的训练压力下,心理问题的表现形式、爆发程度都不尽相同,未经过心理咨询培训的干部骨干仅以思想开导等普通方式难以准确、快速地找出症结所在,解决问题。 
  三、合理安排心理疏导 
  在整个阅兵训练过程中,为帮助阅兵队员有效缓解压力,调节心理状态,可以从以下四个方面开展心理疏导工作: 
  (一)全程配备心理咨询专职人员 
  训练过程中,安排心理咨询专业人员或接受过相关的人员,全程负责、跟踪心理测验、咨询和疏导工作,预先发现潜在的问题,对个别出现心理问题的队员及时予以疏导,避免影响训练效果事件的发生,更防止队员的心理问题因得不到及时解决而激化为心理疾病。 
  (二)定期开展心理与行为问题评估 
  结合阅兵方队训练工作的进展,按照开训前甄选队员、入京前选拔队员和北京集训期间确定队员这三个时间节点,科学使用某些类型心理测验,对队员的心理状态、行为倾向进行,挑选适宜参加任务的队员,对可能出现心理问题的个人提前干预,对发生心理问题的学员进行有效疏导。 
  (三)合理安排心理辅导课与心理咨询 
  安排面向队员群体的心理辅导课和心理互动游戏,培养队员之间的信任感,加深队员之间的情谊;同时,设置心理咨询室,配备专职人员,随时对队员开放,对有需求的队员单独进行疏导。两者结合起来,相辅相承,共同发挥作用。 
  (四)开放心理宣泄室 
  针对年轻人的行为特点,开辟专用的宣泄室,帮助队员将心理压力在可控的范围内宣泄出来,达到心理的相对平衡,从而有助于将消极能量转化为积极的能量。 
  综上所述,心理知识中的心理测量、心理咨询、心理宣泄都可以应用于阅兵训练工作中,为任务的圆满完成发挥积极作用。同样,在军事院校的入学新训等工作中,也可以借鉴心理学的积极干预作用。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018