注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

我的羌族新年  

2013-12-08 00:09:12|  分类: 员工为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上进到空间,看见二姑和三叔发的今年庆羌历新年的照片,不禁想起往事。也是那样的年纪,也是那样的篝火,也是那样的萨朗;我们也曾穿得漂漂亮亮,喜气洋洋地跳舞、比赛、庆祝;一样是欢歌笑语,一样是锣鼓喧天。闹腾到半夜,一大群人还在公园那边的铁索桥上摇晃,把桥荡起老高,引来一片片的尖叫,叫完又是阵阵欢笑。

我的羌族新年 - YoYo北辰 - YoYo北辰
 

        只是今天,我却是个旁观者,看着这些照片都与我无关,那座小城,也与我无关。记忆还是这般清晰,感觉却是那般遥远。甚至那天若不是我的领导问我,我都把这给忘了。也是个巧合,3号虽是周天,我们却临时有事晚上加班,正做着事,领导突然问:“松雪,今天是你们的新年?”我先是一愣,竟然又反问了一句:“今天农历十月初一吗?”然后看看日历,才发现真的是羌历新年,只那一刻冒出来的全是心酸。

        算算吧,已经有9年没在老家过羌历年了。大学的时候,我们自己还会组织同一个城市的同学去聚聚、玩玩,感觉也都还好。上大学那会,看着学校里人数比较多的其他少数民族同学过节时,学校都会给放假、批活动经费,比如信仰伊斯兰教的同学,比如藏族、蒙古族等,心里都会是很羡慕,也会很不平。觉得自己的民族鲜为人知(实际上也的确如此),心中有种被社会遗忘、忽略的感觉。而平时去图书馆翻个遍也就只能找出那么几本跟羌族有关的书,全国所有的高校有研究蒙古学、藏学的,有研究壮族、苗族的专业,却没有一个跟自己的民族沾边的。于是民族意识油然而生,想着自己一定要将本民族的文化发扬光大,一定要做点什么。接着就毅然决定学民族学,立志为弘扬民族文化而奋斗。

        再看看现在,这个全国唯一的羌族自治县——北川羌族自治县可谓是无人不知、无人不晓,我习惯地称她作“灾难的代名词”。我们的碉楼、我们的咂酒,我们的萨朗、我们的旅游,我们的羌寨、我们的所有,都进入了大家的视野,这一切只与那场地震、那场灾难有关,与我却没有半毛钱关系。我只好自我解嘲地说:只因与大自然相比,人太渺小了。

        想想那些拿着羌语书标注国际音标的日子,那些在田野做调查的日子,那些与志同道合者一块研究、讨论的日子,我们都是一群雄心壮志要做羌文化研究的人,意气风发、朝气蓬勃。想想我们的志向,他们还在继续,我却渐行渐远,甚至连自己的新年的时间都不记得了,更何谈“研究”二字?说多了会觉得自己是在亵渎这两字。心酸,源于事情本就是个讽刺。

        记忆的模糊不知道是因为离开得太久,还是我的心已经走远?有些熟悉的人已经不在了,那座熟悉的城也不在了,在的人都已经变了,这座城却不是我所熟悉的。故乡还是那个故乡,道路也还是原来的道路,换了一座县城,换了新的面孔,跳着原来的舞步;山已经长绿了,环绕着欢快的歌曲,真的好希望能回到过去,变成照片中的羌家儿女!喝两碗咂酒,挥洒豪情壮志。

        新的一年里,祝愿我们县城建设得越加繁荣昌盛,祝愿我们羌族同胞和平安康,祝愿我们羌族文化能够越加发扬光大。
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018