注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

上海那散落一地的花香  

2013-12-08 00:03:04|  分类: 员工为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:这篇小文前前后后写了很长时间,以致现在花儿都谢了才勉强成文。每次灵光一现时,总想写点什么,却不曾下笔,待到提笔时,又觉不是那种心境。故而断断续续拖沓至今,草草写完也免再思再想。


 上海那散落一地的花香 - YoYo北辰 - YoYo北辰
 

    两场秋雨过后,天气彻底转凉。这个季节的清晨总是那么阳光和煦,于是乎,耐不住暖暖阳光的诱惑,一身单衣出门,却也着实抵不住晚上那透亮的微风,归来路上不免两手环抱,不断摩挲着臂膀。风拂过脸庞,气息中全是花香,放缓了匆匆回家的脚步,贪婪地享受着这些芬芳。上海的晚上天黑得早,下班时分大街上早已华灯初上,深秋的傍晚露珠也已悄然爬上了树尖。灯光、露珠、星星点点,风中,散落一地的花香。
我爱花、爱草,爱着大自然中的一切美好!
循着香,依着光,那一树树的桂花泛着金光。深吸一口气,沁人心脾,霓虹灯下的静谧,寻寻觅觅。思绪,记忆飘向遥远的过去。
迷上桂花香是在2010年的中秋。那年,我大学毕业后在北京上班,公司实行的是连续上二十天班休息十天,可累计休假时间的工作模式。于是我连着上了两个月班,就申请了一个月的休息。小别后再聚,和父母相处其乐融融;和男友也是分外甜蜜。在家的日子总是过得很快,休假时想着一个月假期挺长,足够自己玩,可实际上时间如白驹过隙,一晃就说又该上班了,心中便又是怅惘和不舍。中秋节正好在假期的最后几天,早早的我和男友就约好上午去我家陪父母过节,下午回他家看望父母,然后晚上回我们自己的家吃月饼,赏花、赏月,小聚一下,第二天我就该回北京上班。可最后我虽然陪着父母过节,却心不在焉,失望、担忧、气恼,总之心里超级不爽。原因,是他非但没有出现还让我平添牵挂。
每年的夏天,老家总是大雨不断,2008年大地震后,天气更是反复无常,10年中秋前夕的雨下得尤其大,导致唐家山堰塞湖水位骤升,再次面临决堤危险,省上和市里面武装部在第一时间组织人员奔赴唐家山进行泄洪抢险,而全市各大单位也号召员工去抢险,有一部分热血男儿便踊跃参加了。我男友就是其中一个。去的动因中大义只占那么一小部分,更主要的却是因为那是我的家乡。照理说我该是万分感动,也该为他感到无比骄傲,但我内心却非如此:小女子情节让我计较于他的爽约,气恼于他让我担心和牵挂。后来,我一个人悻悻地回到我们的住处。
    月光皎洁,又亮又圆,院子里桂花飘香。我就那样依着窗,呆呆望着月亮,沉浸在花香中,等着他......电话打不通,时间滴答滴答尤其漫长。夜深了,四周一片寂静,月光下的灯光是那么昏暗,依稀朦胧,花香依旧,泪眼迷离......
    醒来已是次日凌晨三点半,他推开门,手里是一大枝刚摘的桂花,上面还带着露珠,香味,令人沉醉。   
    上班、休假,小聚、分别,我们的生活开启了这种循环模式。只是桂花却只能一年赏一次,好在桂花的花期很长,甚至好些还会开第二次,所以享受花香的时间也比较长。
    爱上了这花香,于是接下来的两年,每当桂花开时,我都会摘下来插在瓶子里,放在家里,让整个屋子都弥漫着香味,住在里面也倍觉心情舒畅。
    最有意思的要属今年了。6月我们搬家到浦东,感觉小区环境比之浦西总体好很多,自然花花草草该是种类多又漂亮才对。只是时至中秋节时,大街小巷却没有寻到一点花的影子,更别提花香。我便惆怅着抱怨到:这边难道没有桂花吗,我转悠了那么多地方也没发现。 因为时节到了还没见到花,也不敢肯定那些树是不是桂花树,我就这么每天念叨着。老公则很可爱,下班回家路上从浦西摘了桂花给我带回来,还郑重地说因为浦东的温度低,季节稍晚,所以呢还要过上些时间才开。
    有那么几天我几乎忘了这事,某天俩人走在路上,他猛地跑到路边一棵树前,看了看后向我边招手边说:“你看我说的没错吧,这不桂花开了么,这么多桂花树呢,你还说没有......”两个人都是分外欣喜。他说摘几支回家插着,我想想说算了。接着路边的桂花陆陆续续开了,满树金黄,香味浓郁。每次上下班的路上,我都会驻足深呼吸,花香让我超级满足。也有好几次都想摘下来拿回家,但最终在犹豫之后还是作罢。摘下来放在家里,虽然芳香了我的世界,但它终究只是一小枝,孤零零的很快便会凋零,香味也甚是淡薄。但是这样完好的长在桂花树上的则不同,且不论那花超级茂盛,整树看起来金灿灿的,单说她那生命力之旺盛,谢了接着还开第二波,就是摘下来的花比不了的。
     每天都能看到、闻到也是很惬意的,突然觉得这样也不错啊。外面的世界很精彩,出去呼吸新鲜空气,看花看草,闻闻花香,这一切都远比在家盯着一枝花来得真实。从家里出门到公司,一路都是桂花,芬芳相伴。多么希望,生活,也一路都是花香!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018