注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

2012-6 商人为什么需要哲学(Donny)  

2012-06-19 12:38:00|  分类: 员工为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         Why Businessmen Need Philosophy - Ayn Rand
         在建国中路一个别致的法律书店买到这本书。的确名字很吸引我,编者的续也写得很诱人。
          Ayn Ran 的头衔是作家和哲学家,但是在美国哲学史中却只能在索引中找到她的名字,在学院派的学脉中压根没有她的位置,以至于哈佛的教授对她的评价只有两个字,“疯狂”。政治哲学领域对 Ayn Ran 稍微重视些。而走出学院高墙,跨越学科的壁垒,就会发现 Ayn Ran 的影响力如此之大。经济生活是美国主要的社会活动方式, Ayn Ran 的影响主要集中在这一领域。大名鼎鼎的格林斯潘早在50年前就曾表达对 Ayn Ran 著作的感受。
有幸读读 Ayn Ran 及其追随者写的的一本由论文、访谈、专栏及即兴演讲组成的薄薄的一本。最近觉得闲下来,不妨重新拾起书本,学习和思考一下大师的思想。
        《创造财富的品质》是一篇比较容易理解的短篇论文。摘录:
        假定你观察两个年轻人的大学历程,并在毕业的当天作出判断,谁会发财。两个人,斯密斯和琼斯,都很聪明且具有远大的抱负,并同样来自中等背景。只是,斯密斯积极参加社交活动并很受欢迎,在很多校园社团中,他常常是领导。琼斯沉着、矜持,不参加团体活动,通常不会被注意到。斯密斯兴趣广泛,可得到的工作不止一个。琼斯只选择一份工作,追求某种特殊的任务或者在大学课程之外选修,将业余时间都致力于此。
斯密斯能使自己轻易的适应他人,但是发现让自己适应变化的环境却更加困难。琼斯能使自己适应环境,但与人打交道绝不退让。斯密斯学习成绩优秀,琼斯却很不稳定。斯密斯在人们的心中是阳光的,活泼快乐的。琼斯却严肃认真。而内心世界,却是颠倒:琼斯沉着活泼,而斯密斯却受到某种可怕的、难以形容的恐惧驱使。
         谁会成为未来的财富拥有者?
         流行的观点,是斯密斯。而斯密斯却是一个容易让人上当的摹本,他从不会赚钱,尽管他可能会很富有。为了精确描述他,我们把他称为“财富占有者”。大多数人把富人混为一谈,而却有个本质的问题:财富的来源及其获得财富的方式。财富的创作者和财富的占用者。创造者即发现者,他们将其发现转化为物质产品。而财富占有者,不具有创造性,根本目的是得到一份有他人创造而自己不劳而获的财富份额。
从来不创造财富的人,会谨慎行事,等待机会跟随潮流;他们是赌徒或者不顾一切的投机者。有一种“雇员的心态”,即使从事行政工作,设法逃脱最低程度的努力,好像任何努力都是一种不合理的要求。财富创造者,不等待潮流,他们设定潮流的方向。不会赌博,但是会适度冒险。有一种“雇主心态”在他拥有的每一份工作中,都致力于最大的努力;学会他所能学会的有关商业的一切。
        只有财富占有者才会以粗俗的方式去炫耀、展示自己的财富,渴望“威信”和关注。而创造着并非如此热衷于财富。对他而言,财富只是达到目的的一种手段,拓展其活动范围的手段。大多数创造者,对于奢华的生活泰然处之,其生活与其财富相比,其朴素的令人吃惊。
        孤独是我们谴责财富创造者的秘密武器,这种让人感到困惑的孤独并没有因为片刻的纵乐而消失。正是这种感觉上的孤独才使他成为某种不可思议的非正义的受害者。那种沉默寡言的冷淡方式掩藏了其巨大但备受挫折的仁爱之心、其孩子般的无辜,以及其通过努力而获得的强烈的自豪感。
        一个孤独的、不被赏识的战士…是财富的创造者,是为人类在非生命体的丛林中生存而战的斗士。记得世界的工作必须要去完成的人。 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018