注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YoYo北辰

和上海北辰软件一起成长 www.polestarsoftware.com.cn

 
 
 

日志

 
 

2004年 北辰在中小城市的探索(心理咨询+咨询师培训+心理软件)  

2012-02-01 09:03:34|  分类: 北辰公司发展历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

04年,我们的咨询在周边城市有了一定的影响力,不断有来访者从别的城市过来寻求帮助。有安阳、聊城、焦作、开封、荷泽、邯郸等一些周边小城市过来的,也有从济南和郑州两个省会城市来的。陈和杨都积累了一千人以上的咨询来访者病例。中小城市对心理咨询的需求还远不止这些,我们有意识培养一些咨询师,逐渐让他们接触一些相对简单的来访者,有的也在这一年里积累了20多个病例。但是成为咨询师要有一定的悟性、较强的学习和思维能力。陈和杨把一部分的精力放到了普通咨询师指导上,要求大家认真的写咨询记录,并有几乎和咨询相同的时间给普通咨询师分析病例。有的咨询师坚持下来了,我们也看到她快速的成长。

北辰学能培训中心也在不断的发展。已经可以开设小学数学、小学感统、幼儿感觉、幼儿数学四个班。从招生到培训李静老师也可以独立完成了。同时随着我们在当地儿童学习能力培训市场的培养,从03年底开始到04年底,濮阳油田地区大约涌现了十几家感统和蒙氏培训机构,分布在学校、生活小区附近。其中也不乏号称是国际连锁的训练机构。醒目和华丽的装修,大量的广告,同时他们推出月卡和较低的价格,试图占领这个市场。在竞争面前,学能培训中心的确受到影响,是否也需要给自己包装一下,如何宣传自己。但是学能培训中心的孩子大多是咨询中心转来的,似乎孩子数量并没有很大波动。同时学能培训中心经过这几年的积累,有了特色,很多家长让孩子连续上好几期。虽然课程相同,但是老师会适当的提高难度。我们和家长都明显感受到了孩子的变化。并且有的孩子从02年一年级到小学毕业,假期和周末大部分的时间都在北辰度过的。540元/期的培训费对于濮阳家庭还是一笔不小的开支。虽然有的家庭尽管不十分富裕,但还是一期又一期送孩子过来。到了06年,除了我们,濮阳几乎没有其它感统培训的机构了,技术含量是做培训最重要的因素,炒作的确可以在前期取得一定的收益,但是过度的宣传会影响家长对培训效果合理的期待。当家长意识不到效果的时候,客户就流失了,而小城市人口流动有限,没有固定的客户是做不下去的。

2004年国际心理学大会(ICP2004)在北京召开,3年了我们几乎没有走出濮阳,也没有和科研界有效的联系过,所以有了出去看看的想法,我们8月份来到北京,通过和同行的交流,我们知道全球心理学界精英们真正做实践和应用的还是很少,绝大部分都在研究所和大学中,而中国就更少了。一趟北京加深了我们对自己的认识,同时也有了和科研界合作的想法。

濮阳是一个小城市,对咨询师的需求是有限和缓慢的,04年招生就不是很理想。为了提高学员的水平,开阔他们的视野,我们开始尝试心理学一个技能的培训,首先我们考虑到了的是心理测量。2004年9月,在濮阳联合中科院心理所张建新教授(心理测量学权威)举办了一次心理测量使用资格培训班,从量表选择、内容、以及课程安排都由我们策划。培训应该是非常成功的。考虑到濮阳没有火车,我们没有太多期望外地的学员会来,但是有四个学员从江苏常州先火车再汽车,辗转14个小时到我们这儿听课。他们告诉我们,有朋友说北辰的培训有实际价值。

北辰心理测量软件2.0逐步打开市场,到04年7月有30多个单位使用我们的产品。不过也有很多客户十分在乎它的出身,没有知名院校和权威专家,而且在一个不知名的小城市,似乎很难说明它的专业性,有不少客户尤其是医院和大学因为这个原因在采购竞争中把我们PASS了。不过,真正的用户对我们的产品还是非常认可,尤其是他们真正从事咨询工作。同时我们也着手解决2.0中量表、功能不全的问题,在年底,我们的第三代产品就出来了。

2004年,又有了很多体会和收获。当然最大的收获是将心理学和营销结合,为市场研发产品,为产品经营市场,培养自己的营销团队。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018